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  • [두피관리용 마사지 팩 만드는 요령]
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  • 2006/09/12 13:54:12
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  • 4354
▼ 고추즙 마사지

효 능 두피의 혈액순환을 돕는다.

만들기 밀폐용기에 고추 10g, 에틸 알코올 ½컵을 넣어 뚜껑을 덮고 일주일 동안 둔다.

사용법 고추즙을 가제에 적셔 두피에 바른 후 10분 지나 헹군다. 상처가 있거나 피부가 약한 사람은 사용하지 않는다.


▼ 생강 마사지

효 능 머리에서 나는 냄새를 없애주고 탈모를 예방한다.

만들기 생강은 껍질을 벗기고 믹서에 갈아 즙만 받는다.

사용법 생강즙을 가제에 적셔 두피에 마사지하듯 바르고 10분 후 헹군다.


▼ 사과식초 & 레몬즙

효 능 모발의 성장을 돕고 비듬을 없애준다.

만들기 시판 사과식초나 레몬을 즙내서 사용한다.

사용법 사과식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 머리카락을 헹구거나 레몬즙을 두피에 문지르고 10분 뒤 찬물로 헹군다.


▼ 소금샴푸

효 능 두피를 자극해 모공을 조여주며, 과다 피지를 제거해 막힌 모공을 뚫어준다.

만들기 바닷물로 만든 천일염을 사용한다.

사용법 머리카락을 따뜻한 물로 헹군 후 소금을 머리에 골고루 뿌려 10~15분간 두었다가 씻어내고 마지막에는 찬물로 헹군다. 린스와 드라이어는 쓰지 말고 자연 건조시킨다.


▼ 녹차 마사지

효 능 녹찻잎의 타닌산은 모공을 조이고, 플라보노이드 성분은 노폐물을 씻어내는 효과가 있어 비듬을 없애준다. 지루성 비듬과 탈모에 효과적이다.

만들기 녹차 1큰술에 물 1컵을 붓고 양이 반으로 줄어들 때까지 끓여 식힌다.

사용법 화장솜에 녹찻물을 묻혀 두피에 대고 두드리며 마사지한다. 녹차 찌꺼기를 말린 뒤 물에 우려 두피에 문지르거나 샴푸 후 머리카락을 헹궈도 된다.


▼ 참기름 마사지

효 능 두피에 쌓인 노폐물을 깨끗이 없애주고 모근을 강화시켜 백발과 탈모 예방에 효과적이다.

만들기 시판 참기름을 사용한다.

사용법 참기름을 걱정되는 부위의 두피에 바르고 충분히 마사지한 후 헹군다.


▼ 검은깨소금 마사지

효 능 두피의 혈액순환을 도와 손상된 모근을 개선해준다.

만들기 검은깨와 소금을 같은 비율로 접시에 담고 잘게 부수어 고루 섞는다.

사용법 손가락에 검은깨소금가루를 묻혀 숱이 적은 부위에 2~3분간 마사지하듯 바른다. 10분간 그대로 두었다가 샴푸로 머리를 감는다.


단백질·비타민·미네랄이 듬뿍~ 탈모 예방하는 건강 요리

자극적이고 기름진 음식은 탈모를 유발하고 두피에 좋지 않은 영향을 미친다. 비타민, 미네랄이 듬뿍 든 과일·야채와 해조류, 해산물, 콩·우유 등 단백질 식품이 탈모 예방에 효과적이다. 머리카락을 구성하는 물질은 케라틴이라는 단백질로서 탈모를 예방하기 위해서는 질 좋은 단백질이 많이 든 식품과 함께 비타민, 미네랄을 충분히 섭취해야 한다. 대표적인 단백질 식품은 대두, 멸치, 우유, 달걀, 검은깨, 검은콩이며, 시금치, 미나리, 쑥갓 등의 야채류에는 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있다. 미역과 다시마 등의 해초에 들어 있는 요오드도 탈모를 예방에 효과가 있다. 단 음식과 튀김, 인스턴트 식품은 탈모의 원인이 되므로 삼가는 것이 좋다.


사과단호박겨자무침

■ 준·비·재·료


사과 1개, 단호박 ½개, 셀러리 1대, 레몬즙 ¼개 분량, 겨자마요네즈드레싱(마요네즈 3큰술, 연겨자 ½큰술, 꿀 1½큰술, 레몬즙 1-6개 분량)

■ 만·들·기


1 사과는 한입 크기로 잘라 레몬즙을 뿌린다.


2 단호박은 속씨를 긁어내고 김이 오른 찜통에서 15분 정도 쪄낸 다음 식으면 1cm 폭으로 자른다. 셀러리는 섬유질을 벗겨 얇게 어슷 썬다.


3 분량의 재료를 고루 섞어 겨자마요네즈드레싱을 만든다.


4 사과와 단호박, 셀러리를 드레싱에 버무린다.


토마토청포묵무침

■ 준·비·재·료


토마토 2개, 청포묵 1모, 영양부추 50g, 양념장(간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 ½작은술, 통깨 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 물엿 1큰술)

■ 만·들·기


1 토마토는 꼭지를 뗀 후 한입 크기로 자르고 영양부추는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.


2 청포묵은 사방 1.5cm 크기로 깍둑 썬 다음 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다.


3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.


4 토마토, 청포묵, 영양부추에 양념장을 넣어 고루 무친다.


시금치멸치국

■ 준·비·재·료


시금치 200g, 된장 1½큰술, 국물용 멸치 10마리, 팽이버섯 ½봉지,실파 1대, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 물 4컵

■ 만·들·기


1 시금치는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠 다음 된장에 버무린다.


2 냄비에 내장을 뺀 멸치와 물 4컵을 부어 끓이다가 멸치는 건져낸다.


3 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나누고, 실파는 1cm 길이로 썬다. 고추는 어슷 썬다.


4 멸치국물을 끓이다가 시금치를 넣어 한소끔 끓으면 팽이버섯과 실파, 고추, 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.


미나리생선전국

■ 준·비·재·료


미나리 60g, 동태살 100g, 밀가루 ⅓컵, 달걀 푼 물 1개 분량, 국물용 멸치 10마리, 물 4컵, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 식용유 1큰술

■ 만·들·기


1 미나리는 물에 여러 번 흔들어 씻어 3~4cm 길이로 썬다.


2 동태살은 얄팍하게 포를 떠 한입 크기로 썰고 소금으로 간한다.


3 동태살에 밀가루와 달걀 푼 물을 입혀 식용유를 두른 팬에 올려 부친다.


4 냄비에 물 4컵을 담고 멸치를 넣어 팔팔 끓이다가 멸치는 건져낸다.


5 멸치국물에 동태전과 미나리를 넣고 살짝 끓인 후 다진 마늘과 소금으로 간한다.


새우브로콜리샐러드

■ 준·비·재·료


브로콜리·콜리플라워 50g씩, 칵테일새우 10마리, 시판 요구르트드레싱 30g, 식용유 1큰술, 소금·후춧가루 적당량

■ 만·들·기


1 브로콜리와 콜리플라워는 한입 크기로 자른다.


2 브로콜리와 콜리플라워, 칵테일새우를 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 씻어 건진다.


3 볼에 ②를 담고 식용유를 넣어 섞은 후 소금과 후춧가루로 간한다.


4 ③에 시판 요구르트드레싱을 뿌린 후 고루 버무린다.


다시마호두말이조림

■ 준·비·재·료


다시마 100g, 호두 ⅔컵, 식용유 2작은술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 물엿·설탕 ½큰술씩, 소금 약간

■ 만·들·기


1 다시마를 물에 충분히 불려 짠맛을 없앤 뒤 손바닥만한 크기로 네모지게 자른다.


2 호두를 콩알만한 크기로 잘라 미지근한 물에 담갔다가 건진다.


3 다시마를 펼친 후 호두를 넣고 돌돌 말아 가장자리를 면실로 묶는다.


4 속이 깊은 팬에 식용유와 간장, 참기름, 물엿, 설탕을 넣어 한소끔 끓이다가 다시마말이를 넣고 굴려가며 조린다.


해물솥밥

■ 준·비·재·료


불린 쌀 3컵, 오징어 ½마리, 모시조개 1컵, 새우(대하) 1마리, 대파 ½대, 쑥갓 3줄기, 물 적당량, 녹차가루 1작은술, 밤 약간

■ 만·들·기


1 오징어는 내장과 껍질을 제거해 잔칼집을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 썬다.


2 모시조개는 물에 깨끗이 씻고 새우는 껍질은 두고 내장만 제거해 손질한다.


3 대파는 어슷 썰고, 쑥갓은 먹기좋게 자른다.


4 냄비에 불린 쌀을 넣고 물에 녹차가루를 넣은 녹찻물을 붓는다.


5 밥을 짓다가 오징어, 조개, 새우, 밤, 쑥갓, 대파를 넣고 중간 불에서 뜸을 들인다.


미나리야채샐러드


■ 준·비·재·료


미나리 50g, 치커리 10g, 가지 ⅔개, 호박 ¼개, 양파 ¼개, 방울토마토 4개, 소금 약간, 파프리카드레싱(노랑 파프리카 1개, 생크림 ⅓큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

■ 만·들·기


1 미나리는 3~4cm 길이로 썰고 치커리는 한입 크기로 뜯는다.


2 가지와 호박, 방울토마토는 동그랗게 저며 썰고, 양파는 반으로 잘라 도톰하게 저며 썬 뒤 소금으로 간한다.


3 석쇠에 가지, 호박, 양파, 방울토마토와 반으로 가른 파프리카를 함께 올려 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.


4 구운 파프리카는 껍질을 벗기고 믹서에 넣어 생크림, 소금, 후춧가루와 함께 갈아 파프리카드레싱을 만든다.


5 접시에 미나리와 치커리, 구운 야채를 켜켜이 담고 파프리카드레싱을 끼얹는다.


모둠콩해물샐러드

[[사진]]

■ 준·비·재·료


모둠 콩(검은콩, 완두콩, 얼룩콩, 강낭콩 등) 2컵, 오징어 1마리, 양파 ½개, 청·홍피망 1개씩, 오이 1개, 씨겨자드레싱(씨겨자 2큰술, 올리브오일 4큰술, 레몬즙 2~3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 설탕 1큰술)

■ 만·들·기


1 마른 콩은 하루 정도 물에 불렸다가 삶아 건지고 햇콩은 깨끗이 씻어 삶는다.


2 오징어는 내장을 빼내고 껍질을 벗겨 칼집을 낸 다음 5~6cm 길이로 잘라 끓는 물에 데친다.


3 양파, 청·홍피망, 오이는 모양을 살려 저며 썬다.


4 레몬즙에 씨겨자, 소금, 설탕, 후춧가루, 올리브오일을 넣고 믹서로 잘 섞어 씨겨자드레싱을 만든다.


5 삶은 콩과 오징어, 야채를 담고 드레싱을 뿌린다.


연두부수프


■ 준·비·재·료


연두부 1모, 건새우 30g, 시금치 100g, 대파 1대, 마늘 1쪽, 육수 4컵, 참기름 약간, 간장 1큰술, 소금 약간, 녹말물 적당량

■ 만·들·기


1 연두부는 1cm 크기로 네모지게 썰고 새우는 머리를 뗀 후 체에 밭쳐 잡티를 없앤다.


2 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 잘게 썬다.


3 대파는 어슷 썰고, 마늘은 저며 썬다.


4 달군 팬에 참기름을 두르고 손질한 대파, 새우, 마늘을 볶다가 시금치를 넣고 한번 더 볶는다. 여기에 육수를 붓고 끓으면 간장과 소금으로 간을 한 다음 연두부를 넣는다.


5 ④에 녹말물을 풀어 걸쭉하고 부드럽게 되면 그릇에 담는다.


녹차비지찌개


■ 준·비·재·료


메주콩 200g, 녹차가루 1작은술, 물 3컵, 돼지고기 100g, 배추김치 80g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 다진 마늘 2큰술, 소금 약간, 고기양념(간장 1큰술, 참기름 1작은술, 생강즙 ¼작은술, 후춧가루·깨소금 약간씩)

■ 만·들·기


1 메주콩은 씻어서 하루 정도 물에 불렸다가 믹서에 물과 녹차가루를 넣어 갈아 녹차비지를 만든다.


2 돼지고기는 1cm 폭으로 채썰어 재료를 넣어 양념한다.


3 청·홍고추, 대파는 큼직하게 어슷 썬다.


4 배추김치는 물에 씻어 짠 뒤 2cm 길이로 썬다.


5 달군 냄비에 돼지고기를 넣고 볶다가 익으면 김치를 넣어 볶은 뒤 끓인다.


6 녹차비지가 익으면 고추, 대파를 넣고 간장과 소금으로 간을 맞춘다.


검정콩곤약조림


■ 준·비·재·료


검정콩 1컵, 곤약 80g, 양파 ½개, 대파 ½대, 붉은 고추 2개, 진간장 3큰술, 설탕·물엿 1큰술씩, 맛술 2큰술, 통깨 약간

■ 만·들·기


1 검정콩은 4~5시간 물에 담가 충분히 불려놓는다.


2 곤약은 찬물에 담가두었다가 끓는 물에 살짝 데쳐서 냄새를 제거한 다음 두께 1cm, 가로 4cm, 세로 3cm로 잘라 가운데 칼집을 내서 꽈배기 모양으로 만든다.


3 양파는 큼직하게 썰고, 대파와 붉은 고추는 어슷 썬다.


4 냄비에 불린 콩과 물 2컵을 넣어 뚜껑을 닫고 푹 삶는다.


5 콩이 삶아지면 진간장, 설탕, 맛술을 넣고 다시 끓인다.


6 ⑤의 콩이 충분히 조려지면 곤약, 양파, 대파, 고추를 넣고 윤기나게 조린 후 마지막으로 물엿, 통깨를 넣어준다.
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